По ипотеке со ставками выше 20% клиенты банков в основном занимают до 1 млн рублей и собираются погасить кредит в максимально короткие сроки, рассказываем о последних тенденциях рынка недвижимости.
Спрос на ипотеку по стандартным программам есть. И это не единичные сделки.
В основном речь идет о кредитах на небольшие суммы, до 1 млн рублей, то есть размер кредита составляет не более 20-30% от величины сделки.
🙋🙋🏾♀Как правило, клиенты, которые берут ипотеку по рыночным ставкам, либо рассчитывают быстро погасить кредит, либо, таких меньше, планируют провести рефинансирование.
Причины, по которым люди берут ипотеку по таким высоким ставкам, могут быть разные. Например, покупатель недвижимости спешит выйти на сделку, ожидая дальнейшего роста цен, и предпочитает оформить кредит на недостающую сумму. Или заемщик к моменту повышения ставок уже был готов к сделке и не стал откладывать покупку, потому что он нуждается в срочном улучшении жилищных условий. Некоторые вкладывают в недвижимость сбережения, чтобы защитить их от инфляции, и им не хватило совсем немного до нужной суммы.
Отдельный сегмент клиентов - это заемщики, оформляющие ипотеку для приобретения машино-места. Например, клиент оформляет ипотеку по госпрограмме, а место для парковки - по рыночным ставкам. Альтернатива коммерческой ипотеке - потребительский кредит, но ставка будет в этом случае еще выше.
Кроме того, программа льготной ипотеки позволяет купить квартиру лишь в новостройках, и если люди хотят приобрести жилье в строго определенной локации, они могут столкнуться с необходимостью брать ипотеку на "вторичку" по рыночным ставкам.
